StartseiteServicePublikationenBüchertippsGenießen statt Gießen
02.04.2019

Genießen statt Gießen

„Genießen statt Gießen“ - Trockenheitstolerante Gärten gestalten

Annette Lepple macht aus der Not eine Tugend und in ihrem Buch „Genießen statt Gießen“ deutlich, dass Gärten in trockenen Regionen sehr artenreich gestaltet werden können. Einer ihrer Gärten in den Waliser Alpen liegt in einer der niederschlagsärmsten Regionen Europas. So musste ein neues Gestaltungskonzept her, das die Gegebenheiten vor Ort stärker berücksichtigte. Doch ist damit der Traum vom Idealbild eines üppig blühenden, immergrünen Gartens geplatzt?

Lepple zeigt, dass man auch in trockenen Regionen entspannt Gärtnern kann ohne ständig ans Gießen denken zu müssen. Sie regt an, sich beispielsweise den Gartenboden näher zu betrachten. Denn durch das Wissen um dessen Struktur und Beschaffenheit, lassen sich Rückschlüsse auf eine mögliche Bepflanzung ziehen. Zudem solle man die Gegebenheiten bewusst annehmen, wie sie sind, ist ihr Ratschlag, und nichts erzwingen, was nicht möglich ist.
Eine große Auswahl an trockenheitstoleranten Gräsern, Stauden und Gehölzen werden anschließend in kurzen Portraits vorgestellt und in beispielhaften Pflanzplänen miteinander kombiniert. On Top finden sich wundervolle Fotos von Gärten, die den Leser zum Träumen und Flanieren einladen.

Nebenher gibt Lepple wertvolles Hintergrundwissen über die Überlebensstrategien trockenheitstoleranter Pflanzen, erklärt Fachbegriffe einfach und leicht verständlich und motiviert zum bewussten Experimentieren.

Dieses Gartenbuch liefert nicht nur großartige Tipps zur Umgestaltung von Gärten, in denen es trocken (geworden) ist. Auch Gärtner, die nicht täglich die Möglichkeit haben zu gießen, können das Projekt Garten mit der richtigen Pflanzenauswahl guten Gewissens angehen.

Lepple, Annette: „Genießen statt Gießen. Trockenheitstolerante Gärten gestalten.“. ISBN 978-3-8001-5844-7, 2018, 144 Seiten, 155 Farbfotos, 6 farbige Pläne, Flexcover, gebunden, Ulmer Verlag, EUR 24.90