Studie „Kleingärten im Wandel“ (BBSR) wieder bestellbar

Die im September 2019 auf dem 28. Verbandstag des BDG in Dresden vorgestellte Studie „Kleingärten im Wandel – Innovationen für verdichtete Räume“ (BBSR) ist ab sofort wieder bestellbar. Die Resonanz auf die Studie war so groß, dass eine zweite Auflage gedruckt wurde. mehr »

Startschuss für den 25. Bundeswettbewerb „Gärten im Städtebau“

Der Parlamentarische Staatssekretär Volkmar Vogel des Bundesministers des Innern, für Bau und Heimat hat am 19. Juni 2020 gemeinsam mit dem Bundesverband Deutscher Gartenfreunde den Startschuss für den Bundeswettbewerb "Gärten im Städtebau" 2022 gegeben.  mehr »

BDG-Wissenschaftspreis 2023

Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) lobt BDG-Wissenschaftspreis 2023 aus. Der Preis wird an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen sowie an Studierende vergeben, die sich fachlich mit dem Kleingartenwesen auseinandersetzen. mehr »

Tag des Gartens – auch ohne Fest ein Feiertag der Kleingärtner

Am 14. Juni ist Tag des Gartens. Veranstaltungen entfallen bundesweit aufgrund der Corona-Beschränkungen. Doch gerade in diesem Jahr schätzen viele Kleingärtner ihren geschützten Zugang zum Grünen mehr »

Aktuelle Hinweise zur Eindämmung des Coronavirus im Kleingarten

Aufgrund niedriger Infektionszahlen haben Bund und Länder sich auf die schrittweise Öffnung des öffentlichen Lebens geeinigt. mehr »

Kleingärten – in Corona-Zeiten sehr begehrt!

Glücklich schätzt sich, wer einen Kleingarten hat: eine sichere grüne Oase und zugleich ein Zufluchtsort vor einem nach wie vor beschränkten Alltag. mehr »

Fragen und Antworten zum Thema Corona-Pandemie und den vereinsrechtlichen Folgen

Den BDG erreichen viele Anfragen zu den vereinsrechtlichen Folgen der Corona-Pandemie.
Aus diesem Grund wurden hier die wichtigsten Fragen und Antworten zu diesem Thema zusammengestellt. mehr »

Deutschland füttert Bienen

Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde unterstützt die Aktion "Bienen füttern!" – eine Initiative des Bundeslandwirtschaftsministeriums zur Förderung und zum Schutz von Wild- und Honigbienen mehr »