StartseiteBundesverbandPräsidium

Dirk Sielmann | Präsident

Leitung der Verbandsgeschäfte, Koordination der politischen Aktivitäten, Vertretung des BDG gegenüber dem Bundesrat, der Bundesregierung, den Ministerien, den Fraktionen des Deutschen Bundestages. Dirk Sielmann ist Vorsitzender des Landesbundes der Gartenfreunde in Hamburg e.V.

Jens Peter | Vizepräsident

Vertretung des Präsidenten in allen Bereichen. Jens Peter ist Vorsitzender des Stadtverbandes Chemnitz der Kleingärtner e.V.

Viola Kleinau | Präsidiumsmitglied Finanzen

Koordination der Finanzangelegenheiten gemäß § 27 der Satzung des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde. Viola Kleinau ist Vorsitzende und Geschäftsführerin des Bezirksverbandes der Gartenfreunde Pankow in Berlin.

Thomas Kleinworth | Bundesfachberater

Koordination der Bundesfachberatung, Leiter der Seminare für Fachberatung. Thomas Kleinworth ist Geschäftsführer des Landesverbandes Schleswig-Holstein der Gartenfreunde e.V.

Sandra Böhme | Präsidiumsmitglied für Jugend und Soziales

Vertretung in der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten und der Deutschen Schreberjugend, Koordinatorin für Jugend und Soziales.

Werner Heidemann | Präsidiumsmitglied für Verbandszeitschrift

Vorsitzender des Presseausschusses der BDG-Verbandszeitschrift DER FACHBERATER. Werner Heidemann ist Geschäftsführer des Landesverbandes Westfalen und Lippe der Kleingärtner e. V.

Jürgen Maßalsky | Präsidiumsmitglied für Schriftführung

Verantwortlich für Protokollführung und Beschlusskontrolle. Jürgen Maßalsky ist Präsident des  Landesverbandes der Gartenfreunde Sachsen-Anhalt e. V.

Friedrich Pils | Präsidiumsmitglied für Öffentlichkeitsarbeit

Koordination der Öffentlichkeitsarbeit des BDG. Friedrich Pils ist Vertreter des Vorsitzenden Norbert Wolff des Landesverbandes Bayerischer Kleingärtner e.V. für den Regierungsbezirk Oberbayern.

Dr. Wolfgang Preuß | Präsidiumsmitglied für Seminare

Verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung von Multiplikatoren im Bundesverband. Dr. Wolfgang Preuß ist Präsident des Landesverbandes Thüringen der Gartenfreunde e.V.

Das Präsidium wurde auf dem 28. Bundesverbandstag am 7. September 2019 von der Mitgliederversammlung gewählt.