Hidden Champions  Das Potenzial von Eigenanbau in der Stadt

Die 40-seitige Broschüre zum Potenzial von Eigenanbau im Kleingarten und zur Bedeutung von urbaner Landwirtschaft für die Zukunft unserer Städte enthält zahlreiche spannende Fakten, Grafiken und jede Menge weiterführender Quellen und ist nun kostenfrei online erhältlich. Die zugehörige Website bietet Tipps und Materialien, um selbst aktiv zu werden. mehr »

Ein politischer Erfolg – Kleingartenanlagen im Bundesnaturschutzgesetz

Mit Wirkung vom 1.3.2022 trat die Änderung des Bundesnaturschutzgesetzes in Kraft. Der Einsatz des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde und der Landesverbände sowie weiterer Unterstützer hat sich gelohnt. Die Gesetzesänderung macht deutlich, welch große Bedeutung Kleingartenanlagen zum Schutz der Natur und zur Landschaftspflege beigemessen wird. mehr »

Zahlen, Daten, Fakten 2021 – Kleingärten weiterhin hoch im Kurs

Dank dem Bundeskleingartengesetz ist das Kleingartenwesen in Deutschland sozial gerecht. In rund 901.000 Kleingärten gärtnern über 5 Mio. Menschen zu erschwinglichen Konditionen. Über die Hälfte der im Bundesverband Deutscher Gartenfreunde organisierten Landesverbände konnten im vergangenen Geschäftsjahr ein Mehr an Mitgliedern verzeichnen. mehr »

25. Bundeswettbewerb „Gärten im Städtebau“ – Reiseroute steht fest

22 Kleingartenanlagen haben sich gemeinsam mit ihren Kommunen einen Platz im Finale des Bundeswettbewerbs „Gärten im Städtebau“ 2022 gesichert. Unter dem Motto „Kleingärten: Stadtgrün trifft Ernteglück“ werden sie sich im Sommer vom 24. Juni bis zum 4. Juli 2022 dem Votum der siebenköpfigen interdisziplinär zusammengesetzten Wettbewerbsjury stellen. mehr »

Liegt jetzt vor: „Der Fachberater“ (01/2022)

Die „grüne Bildung“ im Kleingartenwesen steht beim verbandspolitischen Schwerpunktthema der Februar-Ausgabe von „Der Fachberater“, der Verbandszeitschrift des BDG, im Mittelpunkt. Die Beispiele aus Verbänden und Vereinen machen deutlich: Ob Schul-, Generationen- oder Lerngarten – die Gartenfreunde sind kompetente Partner in Sachen Grün. mehr »

Grüne Schriftenreihe 2021 abrufbereit

Die Dokumentationen der Seminarveranstaltungen des Bundesverbandes des Jahres 2021 sind abrufbereit. Im Jahr 2021 konnten coronabedingt nur drei Seminare stattfinden: Nr. 273, Seminar Umwelt „Klimawandel auch im Kleingarten!“, Nr. 274, Seminar Fachberatung II „Der Garten schläft nie – Herbst- und Winterspezial“ und Nr. 275, Seminar Recht „Haftung im Kleingärtnerverein“.

Der Erhalt der Kulturpflanzenvielfalt geht uns alle an

Die Garten- und Pflanzplanung für das neue Jahr steht an. Wie wäre es mit dem Anbau alter Gemüsesorten? Alte Sorten verfügen über eine Vielzahl von Eigenschaften, die für den Anbau im Kleingarten und die Versorgung mit leckeren und gesunden Lebensmitteln bedeutsam sind. mehr »

Transparenzregister

Die Gebührenbefreiung wurde für Vereine vereinfacht. mehr »