100 Jahre organisiertes Kleingartenwesen – Publikation

Zum 100. Gründungsjahr wirft der BDG mit seinem Buch „Die ersten 100 Jahre – Die Verbandsgeschichte des deutschen Kleingartenwesens“ einen detailgenauen Blick auf die Geschehnisse des vergangenen Jahrhunderts. mehr »

Transparenzregister

Die Gebührenbefreiung wurde für Vereine vereinfacht. mehr »

Für den Forschergeist Aufruf zum Sojaexperiment

Die Universität Hohenheim ruft derzeit wieder auf, bei „1000 Gärten – Das blühende Sojaexperiment“ mitzuwirken. Noch bis zum 28. Januar 2022 können sich Interessierte anmelden und ein Jahr lang die Züchtung neuer für den Anbau in Deutschland geeigneter Sojasorten  unterstützen, gentechnikfrei, lokal und nachbaufähig. mehr »

Schwarzer Rindenbrand an Kernobst – Meldung von Vorkommen

Bei der bundesweiten Erhebung zur Verbreitung des Schwarzen Rindenbrandes an Kernobst durch das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg sind interessierte Kleingärtner und Kleingärtnerinnen gefragt. Bis September 2022 können sie mögliche Funde der neuen Pilzkrankheit an ihren Apfel-, Birnen- und Quittenbäumen einsenden und untersuchen lassen.

Informationen zum Schwarzen Rindenbrand und Probenbegleitschein (Kernobst)

Bundestag verlängert Sonderregelungen des Covid-19-Gesetzes bis zum 31.08.2022

Mit Wirkung vom 14. September 2021 hat der Bundestag unter anderem Änderung des Gesetzes zur Abmilderung der Folgen der COVID-19-Pandemie im Zivil-, Insolvenz- und Strafverfahrensrecht beschlossen. Die Regelungen des Covid-19-Gesetzes sollen nicht mit dem 31.12.2021 auslaufen, sondern noch bis einschließlich 31. August 2022 gelten. In der Ausgabe 4/2021 von „Der Fachberater“ wird das Thema ausführlich durch Rechtsanwalt Karsten Duckstein dargestellt. mehr »

Neue Bildungsfilmreihe: "Kleingärten: Dienstleister für unser Ökosystem"