StartseiteProjekteÖko-ProjekteLB HamburgNeugrabener Moor

Neugrabener Moor

Lehrpfad "Feuchtbiotop Neugrabener Moor"

Landesverband Adresse

GartenLB der Gartenfreunde in Hamburg e.V.
Gartengemeinschaft
Neugrabener Moor e.V.
Francoper Str., 21147 Hamburg
vorstand@neugrabener-moor.de
www.neugrabener-moor.de

Zielgruppe Gartenfreunde und deren Familien, Besucher, Spaziergänger, Kindergartengruppen und Grundschulklassen, alle Interessierten
Beschreibung Der Verein betreibt einen Lehrpfad mit verschiedenen Stationen. Im klassischen Bauerngarten wurde eine reetgedeckte Bauernkate mit Storchenhort errichtet. Ein 160m-langer Holzsteg durchquert als Waldlehrpfad einen Erlenbruch  mit seiner sumpftypischen Flora und Fauna. Ein Insektenhotel und eine Kernobstallee mit alten Apfelsorten runden den Lehrpfad ab. Weitere Stationen sind in Planung.
Projektbeginn 2004
Kooperationspartner --
Förderung Der Lehrpfad wurde durch Organisationen und Unternehmen, sowie durch die Stadtverwaltung und politische Parteien gefördert. Der Verein baute den Lehrpfad auf, unterhält ihn und baut ihn weiter aus.
Bemerkung Die weitläufige Anlage grenzt unmittelbar an das Naturschutzgebiet Moorgürtel und an das Alte Land. Die moortypische Landschaft und viel öffentliches, von den Vereinsmitgliedern gepflegte Grün, prägen das Erscheinungsbild der Kleingartenanlage. Der Lehrpfad ist harmonisch integriert und leistet auf vielfältige Weise seinen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt.
Ansprechpartner: Dieter Braukmüller