StartseiteProjekteKinder-/JugendprojekteLV ThüringenSondershausen KGV Glueckauf

Sondershausen KGV Glückauf

Zwergengarten

Kleingärtnerverein

Thüringen der Gartenfreunde e.V.
Glückauf e.V.
Hospitalstr. 88
99706 Sondershausen
gartenvereine-kyff@t-online.de
www.gartenfreunde-kyffhaeuserkreis.de

Zielgruppe Kinder im Alter von 3 bis 14 Jahre
Beschreibung

Der "Zwergengarten" eröffnet Kindern von Kindertagesstätten, Schulen, Vereinen und Familien der Stadt Sondershausen bzw. des Kyffhäuserkreises die Möglichkeit, spannende Abenteuer in und mit der Natur zu erleben. Speziell angefertigte Erkundungs- und Beschäftigungselemente im Zwergengarten laden zum Spielen und Experimentieren ein und sorgen damit auf anschauliche Weise für naturverbundenes Lernen.

Jeden Monat werden zu unterschiedlichen Themen und zu individueller Veranstaltungsdauer "Naturmomente" durchgeführt. Den Kindern wird für einige Stunden oder den ganzen Tag die Vielfalt eines Gartens als lebendiger und spannender Lernort zur Verfügung gestellt. So entdecken die Kinder u.a. die Pflanzenwelt mit den mannigfaltigen Beziehungen zwischen Pflanzen, Menschen und der Umwelt. Die Kinder dürfen selbständig pflanzen, jäten, ernten und den Ernteertrag verarbeiten.

Der Name des Gartens ist Programm:

Am bunt eingezäunten Zwergengarten, mitten in der Gartenanlage in der Hospitalstraße, treffen Kinder mit ihren Eltern oder Erziehern am Eingang ein. Hier werden sie begrüßt und dürfen sich bunte Zwergenkostüme oder auch typische Garten-Outfits anziehen.

Nach dem Empfang beginnt die Erkundungsreise durch den Garten. Sträucher, Apfelbaum, Kartoffelfeld oder Wiese laden zum gärtnern ein.  Im Häschenstall dürfen die Tiere gestreichelt und versorgt werden, im Teich die Fische gefüttert und in der Zwergenlaube schließlich auch Bilder auf Postkarten gemalt werden. Und weitere Aktionen warten: eine Holzbootschaukel und der Tannenzapfen- oder der Kartoffel-Weitwurf. Überall sammeln die Kinder Punkte und der Tagessieger erhält einen Preis…

Während ihrer Entdeckungs- und aktiver Mitmach-Tour durch den Garten können sie sich in der Fotostube fotografieren lassen, beim Landhausbäcker Brot und beim Getränkewagen Saft bestellen.

Danach kann die Gruppe den selbst gepressten Obstsaft trinken oder Beerenjogurt, den frisch gebackenen Pflaumenkuchen oder den Erdbeer-Rapünzchen-Salat essen. Jedes Jahr erfolgt die Überarbeitung der Beschäftigungsfelder und wird an den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder angepasst. So sind bisher jedes Jahr ca. 50 Veranstaltungen mit durchschittlich 20 Kindern durchgeführt worden.

Projektbeginn 2014
Kooperationspartner Kreisverbandes Kyffhäuserkreis der Gartenfreunde e. V.

Kreisverbandes Kyffhäuserkreis der Gartenfreunde e. V.

Bemerkung --