28.12.2015

Weißbunten Efeu auch im Winter pflegen

EfeuDer ganze Garten liegt im Winterschlaf? Nein, der Weiß­bun­te Efeu (botanisch: Hedera helix) gibt nicht auf und behält auch bei Kälte seine Blätter. Der Efeu sollte jedoch nicht völlig sich selbst überlassen werden. Sind sehr starke Fröste und trockenes Wetter zu erwarten, können die Ranktriebe zum Beispiel durch eingehängte Fichtenzweige geschützt werden. Und auch auf einen stets feuchten Boden muss geachtet werden – insbesondere bei Efeu, der in Kästen und Kübeln steht. Wie viel Winter die Rankpflanzen tatsächlich vertragen, liegt aber auch an der Sorte. Die ‚White Wonder‘ mit ihren weiß umrandeten Blättern klingt zwar nach Winterwunderland, ist aber nur an einem geschützten Ort winterhart.

Grundsätzlich sind die weißbunten Efeusorten sehr gut geeignet, um in dunkle Gar­ten­eck­en etwas Leuchten zu bringen. ‚Goldheart‘ verzaubert zum Beispiel mit einer herzförmigen, goldenen Mitte. Allerdings: Auch wenn Efeu an schattigen Orten gut wächst, bilden sich die hellen Zeichnungen der weißbunten Sorten nur dann gut aus, wenn sie mindestens zwei bis drei Stunden Sonne am Tag bekommen.