01.12.2014

Waldmeister braucht Kälte zum Keimen

WaldmeisterEr gilt zwar als typischer Frühlingsbote, zum richtigen Wachsen braucht er jedoch die Kälte: Waldmeister (botanisch: Galium odoratum) keimt nur, wenn er mehrere Wochen tiefen Temperaturen ausgesetzt ist. Deshalb sollte das aromatische Kraut jetzt ausgesät werden.

Die Waldmeistersamen sollten in flachen Schalen mit Anzucht- oder Kräutererde ausgesät werden. Diese können dann einen Platz im Freien bekommen, möglichst geschützt vor Regen und Schnee. Bis die Samen keimen,sollte die Erde feucht, aber nicht zu nass gehalten werden.

Im Frühjahr können die Pflanzen dann einzeln in größere Töpfe umgepflanzt werden und schließlich ins Beet wandern. Fühlen sie sich einmal wohl, zum Beispiel unter lichten Sträuchern oder Bäumen, verbreiten sie sich in der Regel von selbst und brauchen keine besondere Pflege. Einer frischen Maibowle im Frühjahr steht dann nichts mehr im Wege.