17.11.2014

Steckrüben: Erntezeitpunkt bestimmt den Geschmack

SteckrübeVor fast schon 100 Jahren ging der Winter 1916/17 als „Steckrübenwinter“ in die Geschichte ein – es gab einfach nichts anderes zu essen. Der Ruf des Arme-Leute-Essens haftet der Steckrübe (botanisch Brassica napus subsp. rapifera) bis heute an – bei Kennern feiert das nahrhafte Gemüse aber sein Comeback. Bis Ende November ist noch Erntezeit für die vitaminreichen Rüben.

Wer die Rüben aus dem eigenen Garten erntet, kann über den Erntezeitpunkt übrigens den Geschmack bestimmen. Denn leichte Fröste machen den Rüben zwar nichts aus, lassen sie aber weniger süß schmecken. Wer das Gemüse etwas herber bevorzugt, sollte also eher spät ernten. Steckrüben sind im Anbau äußerst anspruchslos und gelingen fast immer. Die größte Gefährdung für die Pflanzen stellen Schädlinge wie die Raupe des Kohlweißlings und die Bakterien der Kohlhernie dar. Um die Rüben vor letzteren zu schützen, sollten sie höchstens alle vier Jahre auf dem gleichen Beet angebaut werden.