25.01.2016

Rhabarber jetzt teilen und zum Antreiben vorbereiten

RhabarberDer Rhabarber (botanisch: Rheum rhabarbarum) legt im Winter eine Ruhepause ein – der perfekte Zeitpunkt um die mächtigen Stauden zu teilen und zu vermehren. Dabei sollten zwei bis drei Wur­zel­tei­le nicht direkt wieder eingegraben, sondern für den Vortrieb im Kübel zurückbehalten werden. So lässt sich frischer Rhabarber bereits früh im Jahr ernten.

Rhabarber braucht die Kälte, um überhaupt aus­zu­trei­ben. Deshalb sollten die Wurzelstöcke bis Ende Januar der kalten Witterung ausgesetzt bleiben. Zum Einpflanzen einen großen Topf etwa vier Zentimeter mit Gartenerde auffüllen und die Wurzelstücke eng aneinander darauf stellen. Die Zwischenräume mit Blumenerde oder reifem Kompost auffüllen. Damit der Rhabarber bald treibt, die Erde gleichmäßig feucht halten – ideal sind außerdem Tem­pe­ra­tu­ren zwischen 12 und 16 Grad Celsius. Je dunkler und wärmer der Rhabarber steht, desto zarter werden die Stiele.