20.04.2015

Radieschen: Für frühe Ernte die richtige Sorte wählen

RadieschenRadieschen (botanisch: Raphanus sativus var. sativus) sind ein wahrer Dauerbrenner im Garten: Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein können die frisch-scharfen Knollen geerntet werden. Um jetzt schnelle Ernteerfolge verzeichnen zu können, sollten auf frühe, schnell wachsende Sorten gesät werden. Diese bilden auch bei niedrigeren Tem­pe­ra­tu­ren schnell leckere Knollen.

Wer klassische rote Radieschen bevorzugt, sollte bei der jetzigen Aussaat auf ‚Saxa‘ oder ‚Korund‘ setzen. ‚French Breakfast‘ oder ‚Flamboyant‘ kommen etwas abwechslungsreicher in rot-weißer Färbung daher. Da diese frühen Sorten eher schwache Wurzeln ausbilden, ist esd ratsam, beim Wässern nicht zögerlich zu sein. Etwa fünf Liter pro Quadratmeter alle drei Tage können die kleinen Knollen gut vertragen. Damit die Radieschen kräftig wachsen und nicht ins Kraut schießen, ist es zudem wichtig, dass sie genug Platz haben. Daher sollten die Pflänzchen vereinzelt werden, sobald die Keimblätter kräftig genug sind.