24.08.2014

Perilla: Abwechslung im Kräuterbeet

PerillaEs muss nicht immer Schnittlauch und Petersilie sein: Perilla oder auch Shiso (botanisch: Perilla frutescens) ist ein asi­a­tisch­es Würzkraut, das auch bei uns gut gedeiht. Je nach Sorte hat es ein Minz- oder Anis-Aroma, das besonders gut zu Sushi passt. Jetzt ist die beste Erntezeit für das Würzkraut, ab Februar kann es für den Garten vorgezogen werden.

Für die Anzucht sollten etwa acht Samen in einen Topf gesät und nur geringfügig mit Erde bedeckt werden. Nach zwei bis drei Wochen können Pflanzen dann mit einem Abstand von 20 Zentimetern in den Garten gesetzt werden.

Übrigens: Shiso macht nicht nur in der Küche eine gute Figur, sondern ist auch eine richtige Zierde. Seine fein gezackten Blätter sind ein Hingucker und bringen asiatisches Flair in den Garten. Wer das volle Aroma genießen will, sollte Blütentriebe frühzeitig zu entfernen – vor allem wenn die Pflanze vorkultiviert wurde neigt sie zur frühen Blüte.