09.03.2015

Nerinen sichern rosa Akzente für den Herbst

NerineWer die Blumenfreude bis in den Herbst hinein verlängern möchte, sollte jetzt Nerinen (botanisch: Nerine bowdenii) eintopfen. Die Zwiebelpflanze blüht in zartem Rosa im Spätsommer und Herbst auf Terrassen und Balkonen. Dabei sollten die Nerinen zu mehreren so tief in einen Topf mit humushaltiger, wasserdurchlässiger Blumenerde ein­ge­pflanzt werden, dass die Zwiebelspitzen noch herausragen. Untergemischte Hornspäne liefern zusätzliche Nährstoffe. Zwar wird es durch die Brutzwiebeln schnell eng im Topf, doch so blühen die Nerinen später besonders reich.

Die Nerine stammt aus Südafrika, wo sie vor allem in schotterreichen Hochlagen wächst. Um den heißen Sommer dort zu überstehen, zieht die Pflanze ihre schmalen Blätter ein. Erst nach dieser Pause treibt sie neu aus. In unseren Gefilden kann die sommerliche Ruhephase kürzer oder sogar ganz ausfallen, sodass die Nerine ganzjährig grünt. Solange die Pflanze wächst, benötigt sie Wasser und stickstoffarmen Dünger. Ihre Sommerpause sollte die Nerine an einem sonnigen und geschützten Ort verbringen – ganz ohne Gießen. Die Zwiebelpflanzen überwintern an einem hellen Ort bei etwa zehn Grad und sind nicht überall frosthart. Alle drei bis fünf Jahre sollten Nerinen umgetopft werden.