StartseiteGartenpraxisZettelkastenGartenkresse
12.01.2015

Muntermacher von der Fensterbank: Gartenkresse

GartenkresseSie ist ein wahrer Fitmacher an dunklen Wintertagen und zudem äußerst einfach anzubauen: Gartenkresse (botanisch: Lepidium sativum) gedeiht auf jeder Fenster­bank und liefert viele wichtige Pflanzenstoffe. Die Kom­bi­na­tion aus Vitamin C, Vitamin B6, Eisen, Kalzium und Folsäure soll nicht nur allgemein das Immunsystem stärken, sondern auch Appetit und Stoffwechsel anregen und gegen Früh­jahrs­mü­dig­keit helfen.

Um die Keimlinge der Gartenkresse in der eigenen Küche zu ziehen, legt man einen tieferen Teller mit Watte oder Küchentuch aus, streut die Samen dicht darauf und befeuchtet sie gut. Wird regelmäßig gewässert kann die Kresse schon nach einer Woche mit der Küchenschere geerntet werden und erntefrisch Brote, Salate oder Suppen verfeinern. Zur Aussaat sollte am besten Biosaatgut verwendet werden, da es in der Regel eine höhere Qualität aufweist und frei von Pflan­zen­schutz­mit­tel­rück­stän­den ist.

Gartenkresse bleibt übrigens nicht immer so klein, wie sie bei uns aufs Brot kommt: Im Garten kann die krautige Pflanze auf stattliche 50 Zentimeter heranwachsen. Ihren beliebten scharfen Geschmack verliert sie bei dieser Größe allerdings.