26.05.2014

Mangold: Altes Gemüse in neuem Glanz

MangoldViele Jahre kaum beachtet, erobert Mangold (botanisch: Beta vulgaris supss. cicla) heute als neues In-Gemüse Küchen und Gärten zurück. Besonders die buntstieligen Sorten mit Blattstielen in Gelb, Orange, Pink und Zinnoberrot sind im Beet wie auf dem Teller ein echter Hingucker. Wer mit selbst angebautem Blattgemüse punkten möchte, kann Jungpflanzen jetzt nach draußen pflanzen.

Beim Aussetzen sollten die Pflanzen etwa einen Zentimeter tiefer gepflanzt werden als sie im Topf standen. Zudem sollte vorab großzügig Kompost in die Erde eingearbeitet werden, damit der Mangold genug Nährstoffe zur Verfügung hat. Viel Sonne lässt die Pflanzen prächtig gedeihen. Schon nach vier Wochen können die ersten Blätter geerntet werden. Wer die Stiele einzeln abschneidet und das Herz der Pflanze schont, wird mit immer neuen jungen Blättern belohnt.

Übrigens: Auch wenn Mangold in der Küche wie Spinat verwendet wird, ist er botanisch nicht direkt mit ihm verwandt. Stattdessen stehen ihm die Rüben näher.