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08.12.2014

Löffelkraut: Kleine Pflanze, große Wirkung

LöffelkrautEs ist zwar ein wenig in Vergessenheit geraten, aber einem glanzvollen Comeback des Löffelkrauts (botanisch: Cochlearia officinalis) steht nichts im Wege. Denn seit regionale Wildkräuter wieder im Trend liegen, landet auch das kräftig schmeckende Löffelkraut öfter auf dem Teller. Und das Beste: Die aromatischen Blätter können den gesamten Winter hindurch geerntet werden.

Auf den salzigen Wiesen der Nordsee ist das äußerst gesunde Kraut zuhause. Da es das Salz mag, trifft man es wildwachsend mitunter auch an Straßenrändern, die im Winter mit Streusalz „versalzen“ werden. Im Garten wächst das Löffelkraut aber auch in normalem Boden, solange dieser nicht zu trocken ist. Frost und Schnee stören das einheimische Kraut nicht.

Der scharfe Kressegeschmack der Blätter ist eine willkommene Abwechslung im Wintersalat. Es sollte aber auch gerade dann zum Löffelkraut ggegriffen werden, wenn eine Erkältung naht: Die Pflanzen sind äußerst reich an Vitamin C. Viele weitere Pflan­zen­stof­fe kräftigen den Körper zusätzlich. So ist das Löffelkraut ein Gewinn auf ganzer Linie.