11.11.2013

Hübsch, lecker und gesund – die Zierquitte

ZierquitteDer Name der Japanischen Zierquitte (botanisch: Chaenomeles japonica) täuscht gleich doppelt: Weder ist der dekorative Strauch mit unserer Gartenquitte verwandt, noch ist er eine reine Zierpflanze. Wer die asiatische Pflanze kennenlernen möchte, hat jetzt die beste Gelegenheit dazu, denn im November ist Ernte- und Pflanzzeit.

Dass der Strauch bei uns als Quitte bekannt ist, liegt sicher daran, dass seine birnenförmigen Früchte ganz ähnlich wie Quitten verarbeitet werden. Vor allem Gelees, Marmeladen und Liköre werden aus den Vitamin-C-reichen Früchten hergestellt. Im Frühjahr zeigt sich dann, dass die Zierquitte nicht nur leckere Früchtchen biete, sondern auch eine echte Zierde ist: Die Sträucher werden von zahlreichen kleinen rosafarbenen bis roten Blüten geschmückt.

Die anspruchslosen Sträucher bereichern den Garten als niedrige Hecke oder als Spaliergewächs. Für eine schöne Blüte und reichlich Früchte ist ein vollsonniger Standort und mäßig fruchtbarer, wasserdurchlässiger Boden empfehlenswert.