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22.09.2013

Gartenkerbel jetzt für den Winter säen

KerbelWer auch im Winter frische Kräuter ernten möchte, sollte jetzt vorsorgen: Kerbel (botanisch: Anthriscus cerefolium) kann nun in Töpfen oder Schalen ausgesät werden. Das Petersilienähnliche Küchenkraut besticht mit leichtem Anisgeschmack und zartem Aroma.

Zur Aussaat im Topf sollte sandige Komposterde genutzt werden. Ein Plätzchen in der Sonne oder im Halbschatten gefällt den Pflanzen und sie wachsen ohne großen Pfle­ge­auf­wand. Nur Wasser braucht der Kerbel regelmäßig. Um das aromatische Kraut auch im Winter ernten zu können, sollte es mit Beginn der ersten Nachtfröste an das Fenster eines nicht zu warmen Zimmers umziehen.

Die ätherischen Öle des Kerbels sind übrigens nicht nur äußerst lecker, sondern auch gesund. Sie sollen blutreinigend, entwässernd und verdauungsanregend wirken. Am besten passt der feine Geschmack zu jungem Gemüse und in cremigen Saucen – hier bringt er auch im Winter einen Hauch von Frühlings ins Essen.