13.07.2015

Feigen: Jetzt gibt es die ersten frühen Früchte

FeigeDie Feige (botanisch: Ficus carica) liebt zwar Sonne und Wärme, gedeiht aber bei guten Bedingungen auch au­ßer­halb der warmen Weinbauregionen.Jetzt reifen – viel Sonne vorausgesetzt – die ersten Früchte der frühen Sorten, zum Beispiel ‚Violetta‘.

Feigenbäume benötigen unbedingt einen sonnigen, geschützten Ort im Garten. Ideal ist etwa ein Platz vor einer hellen Südwand, wofür sich vor allem Spalierbäume gut eignen. Je nach Sorte kommen Feigenbäume sogar mit leichtem Frost zurecht, so dass sich ein Versuch auf jeden Fall lohnt.

Geerntet werden die süßen Früchte kurz nach der Vollreife. Ein Tipp: Geben die Feigen auf sanften Fingerdruck nach, sind sie perfekt. Einmal geerntet sollten die Früchte schnell verwendet werden, da sie leicht schimmeln. Wer mehr hat als er essen kann, sollte die Feigen daher am besten zu Marmelade oder Leckereien wie Feigensenf verarbeiten.