13.05.2013

Exoten aus dem eigenen Garten: Paprika

PaprikaIhre Geschmacksvielfalt ist kaum zu überbieten: Paprika (botanisch: Capsicum ssp.) kennt von fruchtig-mild bis höllisch scharf alle Abstufungen. Wer die Früchte auch aus eigenem Anbau naschen möchte, sollte die Paprika jetzt pflanzen. Ursprünglich stammt die Paprika zwar aus dem warmen Mittel- und Südamerika, ihr Anbau gelingt aber auch in unseren Breiten. Voraussetzung ist ein warmer, sonniger Platz. Der kann jedoch auch geschützt auf Balkon oder Terrasse liegen, denn die Paprika gedeiht auch im Kübel gut. Wer jetzt pflanzt, kann von Ende Juli bis in den Herbst hinein die knackigen Früchte ernten. Nur wenn die Temperatur unter 15 Grad fällt, hört die Blütenbildung auf. Um die Pflanze zum Blühen zu animieren, sollte die erste Blüte, die sogenannte Königsblüte der Pflanze ausgebrochen werden. So wachsen viele Seitentriebe, die eine lange Ernte garantieren.

Wer scharfe Paprika anbaut, sollte übrigens jede einzelne Schote mit Vorsicht probieren, denn die Schärfe kann durch Schwankung bei Sonne, Wasser oder Nährstoffzufuhr von Schote zu Schote variieren.