20.10.2014

Endivien richtig ernten und einlagern

EndivienDie Salatzeit ist noch nicht vorbei: Ende Juli bis Anfang August gepflanzte Endivien (botanisch: Cichorium endivia) sind jetzt erntereif und bringen frische Vitamine auf den Tisch. Allerdings sollten die Temperaturen im Blick behalten werden, um die Köpfe notfalls schützen zu können.

Ein paar kalte Nächte überstehen die Endivien problemlos, fällt das Thermometer aber unter den Gefrierpunkt, sollten die Pflanzen mit zwei Lagen Vlies abgedeckt werden. An sonnigen Tagen muss dann unbedingt gelüftet werden, sonst faulen die Köpfe schnell. Kündigen sich langanhaltende winterliche Temperaturen an, sollte die gesamte Ernte eingeholt werden. Dazu schneidet man die Rosetten knapp über den Wurzeln ab, wickelt sie in Zeitungspapier und lagert sie dicht zu­sam­men­ge­packt in einer Kiste im kühlen Keller. Noch besser funktioniert das sogenannte Einmieten. Dazu werden die Pflanzen mit der Pfahlwurzel ausgegraben und im Frühbeet in Erde eingeschlagen. Das ist besonders zu empfehlen, wenn der Keller, wie in vielen Neubauten, eher warm und trocken ist.