15.06.2015

Buchs richtig schneiden

BuchsEs muss ja nicht gleich ein springender Hirsch sein: Ende Juni ist die richtige Zeit, den Buchs (botanisch: Buxus sempervirens) in Form zu schneiden.

Grundsätzlich robust hat der Buchs doch einen großen Feind: Ein Pilz schafft es mitunter, ganze Bestände zu vernichten. Da auch die Schnittwunden Eintrittspforte für die Pilzsporen sind, sollte unbedingt mit einem scharfen Werkzeug geschnitten werden. Das hält die Wunden klein und die Infektionsgefahr gering. Gleichzeitig sollte auf die richtige Witterung gewartet werden: Ist es feucht, verbreitet sich der Pilz besonders schnell, ein Schnitt bei trockenem Wetter verringert das Risiko einer Pilzinfektion. Da sich allzu trockene Äste wiederum schlechter schneiden, darf aber vor dem Schnitt ruhig etwas gegossen werden, am besten direkt am Wurzelbereich. Diese Regel gilt übrigens nicht nur vor dem Schnitt: Auch wenn der Buchs gern in etwas feuchter Erde steht, sollten die Blätter am besten nicht nass werden.