11.10.2015

Amberbaum bringt den „Indian Summer“ in den Garten

AmberbaumNicht nur der Ahorn sorgt in Nordamerika für die atem­be­rau­ben­den Farbspiele des „Indian Summer“, auch der Amberbaum (botanisch: Liquidamber styracilua) beeindruckt jetzt mit intensiver Laubfärbung. Für den Hausgarten sollte auf kleine, kompakte Sorten zurückgegriffen werden.

Für die meisten Hausgärten sind klassische Amberbäume mit einer Höhe von zehn bis 15 Metern und einer Breite von bis zu acht Meter zu groß. Mit speziellen Sorten wie zum Beispiel der nur zwei Meter hohen ‚Gum Ball‘ kann die herbstliche Farbenpracht aber auch in kleine Gärten einziehen. Die hochstämmigen Bäume mit der kompakten, kugelförmigen Krone machen zum Beispiel als Türwächter eine gute Figur. Um den kompakten Wuchs zu fördern, ist ein regelmäßiger Schnitt ratsam.

Der Sortenname ‚Gum Ball‘ erinnert übrigens an eine traditionelle Verwendung des Baumharzes: Die amerikanischen Ureinwohner nutzen Amberbaum-Harz als natürliches Kaugummi. Noch heute wird das duftende Harz einiger Arten für die Herstellung von Räucherwerk verwendet.

(Foto: Wiki/Sanchezn)